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Médiathèque
 

Les films de la collection "Développement durable - S’engager et agir"

Depuis 2005, l’Institut de formation de l’environnement (IFORE) pour illustrer ses formations, met à disposition des films courts (entre 8’ et 17’) à vocation pédagogique présentant des expériences réussies en matière de développement durable, et impulsées ou mises en oeuvre par des acteurs publics (administrations d’État ou collectivités locales) et/ou de la société civile (ONG, entreprises...).

Chacune des expériences filmées s’attache à présenter les objectifs de l’action, la démarche engagée par l’acteur concerné, les réalisations concrètes, les résultats obtenus.

Ces films ont été conçus dans une perspective pédagogique et peuvent être utilisés lors de réunions ou de formations sur le développement durable des acteurs publics. Ils peuvent aussi être support de débats ou d’ateliers sur ce thème.

Les films sont diffusés gratuitement en ligne sur ce site ou téléchargeables dans la médiathèque Terra-IFORE
Des DVD de certains films peuvent être envoyés sur demande.
Contacter le centre de ressources de l’IFORE

 
 
 

Bio et local en restauration collective, c’est possible ! - 2011

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publié le 16 février 2012 (modifié le 3 janvier 2018)

CONSOMMATION ET PRODUCTION DURABLES

Atteindre, en 2012, 20% de bio en restauration collective publique, telles sont les recommandations du Grenelle de l’environnement et des circulaires « Etat exemplaire ».
En région Champagne-Ardenne, l’agriculture biologique est en plein essor notamment grâce à l’introduction du bio et du local dans les cantines.
La réussite de ce double défi s’est faite grâce à l’engagement de tous les acteurs de la filière : producteurs regroupés en association, personnels des cuisines, diététiciens, responsables locaux, gestionnaires et acheteurs publics.

Bio et local en restauration collective : c’est possible !
Ce film (durée : 14’) présente le cas de Charleville-Mézières qui a introduit 15% de produits bio en restauration collective. Sont abordés dans le film : la conduite de projet et les étapes clés de l’introduction de produits bio locaux en restauration collective, l’approvisionnement, la gestion des surcoûts, les recettes de cuisine alternative et les marchés publics.

Téléchargeable sur notre médiathèque Terra-IFORE (sur création d’un compte)

Voir aussi sur Dailymotion


Télécharger :

Sauvons les Marais de l’Ouest ! Un partenariat exemplaire dans le domaine du mécénat environnemental - 2011

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publié le 16 février 2012 (modifié le 19 décembre 2017)

Téléchargeable dans notre médiathèque Terra-IFORE (sur création d’un compte)

Voir aussi sur Dailymotion par développement durable


Télécharger :

Nantes Métropole, ville durable, mobile et solidaire - 2010

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publié le 16 février 2012 (modifié le 19 décembre 2017)

Téléchargeable dans notre médiathèque Terra-IFORE (sur création d’un compte)

Voir aussi sur Dailymotion par développement-durable


Télécharger :

L’écoquartier de la ZAC de Bonne à Grenoble - 2009

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publié le 16 février 2012 (modifié le 2 janvier 2018)

Téléchargeable dans notre médiathèque Terra-IFORE (sur création d’un compte)

Voir aussi sur Dailymotion par territoires.gouv


Télécharger :

L’écoquartier de St Jean des Jardins à Chalon sur Saône - 2009

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publié le 16 février 2012 (modifié le 19 décembre 2017)

Téléchargeable dans notre médiathèque Terra-IFORE (sur création d’un compte)


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